Результат выполнения запроса
x

Новости

19.10 В Тоскане заработала первая и мире теплица для культивирования спирулины, использующая геотермальную энергию

Enel Green Power (EGP) ввела в эксплуатацию теплицу, использующую геотермальную энергию для культивирования морской водоросли спирулины. Энергия возобновляемых источников поступает от электростанции Chiusdino, расположенной в провинции Сиена, в Тоскане (Италия)

Проект является результатом соглашения, заключенного в январе между EGP и Консорциумом по развитию направлений геотермальной энергетики (Co.Svi.G. или Consorzio per lo Sviluppo delle Aree Geotermiche), по проведению экспериментальных работ в области геотермальных ресурсов, применяемых при культивировании морских водорослей.  

EGP и Co.Svi.G. инвестировали в проект приблизительно по 100 000 евро. Основной целью инициативы является раскрытие потенциала использования геотермального тепла в отраслях, не связанных с производством электроэнергии, а также создание дополнительных «экологически чистых» рабочих мест и обеспечение новых возможностей для получения дохода. Результаты данного пилотного проекта будут объявлены в начале лета 2018 года.

Тепло, которое требуется для выращивания морских водорослей на экспериментальном объекте площадью 125 кв. м, является сторонним продуктом деятельности EGP в области геотермальной генерации. Благодаря этому нет необходимости в строительстве на объекте специальной нагревательной установки. Горячая вода поступает в теплообменник от геотермальной электростанции Chiusdino и затем перемещается в резервуары объекта, где происходит выращивание морских водорослей при оптимальной температуре 25º-35º C.    

Флорентийский университет и Национальный исследовательский совет Италии являются одними из участников проекта по культивированию морских водорослей.

Культивирование спирулины представляет высокую промышленную ценность. Объем ее мирового производства, которое, в основном, сосредоточено в Азии (источник: Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) составляет около 90 000 тонн в год и является необходимым для производства отдельных товаров с высокой добавленной стоимостью, широко распространенных на американских рынках (пищевые ингредиенты, продукты диетического питания, различные виды биотоплива, косметические изделия и лекарственные препараты). За последние несколько лет спирулина завоевала популярность в Европе. Это привело к увеличению спроса и распространению ее применения в таких областях, как биоудобрение, биовосстановление, обработка сточных вод, а также в химической промышленности.   

Ежегодно геотермальная электростанция Chiusdino (20 МВт), введенная в эксплуатацию в 2011 году, вырабатывает более 150 миллион КВтч в год, что эквивалентно потребностям 70 000 домохозяйств. Энергия на основе возобновляемых источников, вырабатываемая электростанцией, позволяют избежать выброса около 100 000 тонн углекислого газа ежегодно и экономить 32 000 тонн условного топлива в год.

Enel Green Power является крупнейшим интегрированным оператором геотермальной энергии в мире, управляющим геотермальными объектами установленной мощностью 850 МВт в Италии, Соединенных Штатах Америки и Чили.


04.09 Правительство РФ утвердило перечень объектов и технологий высокой энергетической эффективности

На официальном интернет-портале правовой информации опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 25.08.2017 № 1006 "О внесении изменений в перечень объектов и технологий, которые относятся к объектам и технологиям высокой энергетической эффективности" .

Документом вносятся изменения в перечень объектов и технологий высокой энергетической эффективности, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июня 2015 г. № 600.

В перечне приводятся 50 наименований различных технологий, в том числе к технологиям высокой энергетической эффективности постановлением отнесены фотоэлектрические генераторы (солнечные батареи), ветроэнергетические установки, электрические и газовые инфракрасные обогреватели, компенсаторы реактивной мощности, частотно-регулируемый привод.

Скачать документ.

 

 


04.09 Виктор Зубарев: Около 50% потенциала энергосбережения находится в сфере ЖКХ

Снижение энергоёмкости отечественной экономики является мерой, призванной помочь национальному бизнесу успешно конкурировать на мировых несырьевых рынках, заявил член Комитета Госдумы Виктор Зубарев («Единая Россия») на заседании коллегии Министерства энергетики России.

По мнению парламентария, которое приводит его пресс-служба, уменьшение энергоёмкости ВВП страны обусловлено не только необходимостью интеграции отечественного бизнеса в мировую экономику, но и экологическими задачами. 

Зубарев напомнил, что поручение сократить к 2020 году энергоёмкости экономики на 40% по сравнению с 2008 годом ранее дал Президент России Владимир Путин, говоря о приоритетах технологического развития страны.

«Потенциал энергосбережения первичных энергоресурсов в целом по стране оценивается более чем в 500 млн тонн условного топлива, при этом около 50% потенциала находится в сфере ЖКХ», — отметил член профильного думского Комитета.

По словам парламентария, вопросы энергоэффективности являются особенно актуальными для бюджетной сферы и ЖКХ. В последние годы Государственная Дума тесно взаимодействовала с коллегами из Правительства по линии законодательных инициатив, направленных на ускоренное внедрение в названные области принципов сбережения ресурсов, и с началом осенней сессии парламента эта работа должна продолжиться, отметил Зубарев.

Наиболее пристальное внимание единоросс призвал обратить на реализацию статьи 11 Федерального закона об энергосбережении, которая предусматривает установление требований энергетической эффективности для инфраструктурных объектов, а также статьи 16 того же закона — об утверждении требований энергетической эффективности товаров, работ, услуг при госзакупках.

Виктор Зубарев подчеркнул, что сегодня Государственная Дума не только совершенствует энергетическое законодательство, но и поддерживает работу с регионами, проводимую Минэнерго России.

«Мы планируем привлечь к мониторингу и контролю за соблюдением законодательства об энергосбережении в субъектах РФ региональные парламенты. Это серьезный ресурс, который при соответствующей методической поддержке будет действовать достаточно эффективно», — заключил парламентарий.


04.09 Строительство солнечно-дизельной электростанции в Австралии // видео

Видеоролик, показывающий строительство солнечно-дизельной электростанции в Австралии на территории медно-золотого месторождения DeGrussa компании Sandfire.

В составе станции: дизельная электростанция мощностью 19 МВт и солнечная - мощностью 10,6 МВт. Солнечная станция состоит из 34 080 оснащенных трекерами солнечных модулей, которые расположены на 4700 опорах на площади 20 га.

Запуск солнечно-дизельной электростанции состоялсяв мае 2016. И на сегодняшний день она является одним из крупнейших реализованных проектов гибридного энергообеспечения для промышленного предприятия.

 


04.09 Сергей Майоров: автономная генерация может стать драйвером развития экономики Северо-Кавказского федерального округа

Сергей Майоров, департамент стратегического развития и инноваций Минэкономразвития РФ о развитии экономики СКФО.

2017 год объявлен годом экологии. Государство формирует пакет документов стратегического планирования, задающий векторы развития страны. Россия собирается ратифицировать Парижские экологические соглашения.

В начале этого года Президент даёт поручение Пр-142 внедрять в России принципы устойчивого развития, повышать энергоэффективность. На прошедшем ПМЭФ в Санкт-Петербурге Владимир Путин указал, что поддержку в первую очередь получат регионы, проводящие активную политику развития. Вице-премьер Аркадий Дворкович 19 июля 2017 года утверждает план по стимулированию развития микрогенерации (до 15 кВт) на основе ВИЭ.

Представленный пакет поручений открывает окно возможностей для субъектов Северо-Кавказского федерального округа (СКФО). 

Рис. 1. Структура СКФО.

Согласно картам инсоляции и ветров (см. рис. 2) СКФО имеет высокий потенциал для развития возобновляемой энергетики. Многие субъекты СКФО располагают значительным гидропотенциалом горных рек.

Формирование отрасли ВИЭ в регионе будет способствовать развитию высокотехнологичных производств и локализации зарубежных. Построение локальных, распределенных, возобновляемых систем генерации создаст новую нишу для малого и среднего предпринимательства (МСП), что также будет способствовать реализации стратегической цели региона – увеличению доли МСП в структуре экономики.

Все вместе это даст возможность субъектам СКФО занять лидирующие позиции в рейтинге высокотехнологичных, диверсифицированных экономик.

В энергобалансе страны регионы Северного Кавказа неоднородны: Ставропольский край является энергоизбыточным, Ингушетия и Чечня почти не имеют собственных генерирующих мощностей, остальные республики ими располагают, но в целом энергодефицитны. При стопроцентной загрузке имеющихся генерирующих мощностей и отсутствии ограничений на передачу электроэнергии собственное производство электроэнергии на территории республик Северного Кавказа обеспечивает не более 58% потребности. Характерной особенностью республик региона является высокая доля бытового сектора (населения) в структуре потребления электроэнергии, которая приближается к 50% (при средней по России доле в 15%). Наиболее высокая доля — в Чечне (59%), Дагестане (57%) и Ингушетии (55%).

Одна из ключевых проблем энергетики Северного Кавказа – это задолженность за электроэнергию. Она накоплена как на централизованном оптовом рынке, так и на розничном внутреннем рынке.

а) б)

Рис. 2.  Возобновляемый потенциал территорий СКФО (а – инсоляция, б – скорость ветра).

Какие пути влияния на социально-экономическое положение субъектов СКФО есть у автономной, распределенной, возобновляемой генерации? Есть несколько линий развития:

  • Локализация производств компонентов распределенной умной энергосистемы на территории округа – на базе инвестиционных площадок (ОЭЗ, технопарки, индустриальные парки, бизнес-инкубаторы), расположенных на территории округа, с параллельным формированием энергетического кластера СКФО.
  • Развитие распределенной возобновляемой генерации на базе существующих инвестиционных площадок и диверсификация энергобаланса данных объектов на собственную генерацию (здесь можно применить практику ПАО «Россети» в Забайкальском крае).
  • Формирование технологических пакетных решений местного производства и оказание организационной, методологической и финансовой поддержки для развития малого энергетического бизнеса, устанавливающего системы распределенной, возобновляемой генерации на жилых зданиях (формируя частную генерацию для покрытия частного потребления), а также на объектах социальной и туристско-рекреационной инфраструктур.

Параллельно можно сформировать заказ для местных вузов на разработку системы мониторинга и управления создаваемой энергосистемы, позволяющей оценивать и перераспределять нагрузку в системе.

На следующем шаге с привлечением инфраструктуры МРСК «Северный Кавказ» сформированные локальные распределенные источники генерации можно объединить в единую интеллектуальную энергетическую систему, создав на Северном Кавказе основу для развития цифровой энергетики и экономики.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Громов Роман Евгеньевич, Ассоциация «НП Совет рынка»

СКФО – регион особый и интересный с т.з. потенциального развития агропромышленного комплекса, туризма, санаторно-курортной сферы, добывающих и обрабатывающих секторов промышленности, а также электроэнергетики. Регионы СКФО (кроме Ставропольского края) в соответствии с Правилами оптового рынка электрической энергии и мощности входят в перечень территорий ценовых зон оптового рынка, для которых устанавливаются особенности функционирования оптового и розничных рынков – торговля э/э и мощности осуществляется по регулируемым договорам. При этом, часть от общего объема купленной электрической энергии за прошлый год была куплена на РСВ и составила около 6%, а цена на электрической энергии на РСВ складывалась более чем на 10% выше, чем в ЮФО. Среди основных причин такой разницы цен в т.ч.: высокие потери в линиях электропередачи между ЮФО и СКФО, превышение нагрузки над генерацией, запирание контролируемых сечений, хотя оценки показывают, что загрузка сетей (110-500 кВ) в СКФО составляет около 40%.

 

Среднегодовой темп прироста спроса на электрическую энергию за 2017-2023 годы в энергосистемах республик Северного Кавказа в соответствии со Схемой и программой развития Единой энергетической системы России на 2017 – 2023 годы, утвержденной приказом Минэнерго России от 01.03.2017 г. № 143, прогнозируется на уровне около 1%. Относительно высокие темпы прироста потребности в электрической энергии прогнозируются в энергосистемах Карачаево-Черкесской Республики (ср. год. прирост – около 2,2% за счет ввода Зеленчукской ГАЭС) и Чеченской Республики (ср. год. прирост – около 1,6%). Крупнейшей энергосистемой Северного Кавказа является энергосистема Ставропольского края, доля которой превышает 40% от общего объема потребления энергосистем Северного Кавказа. Среднегодовой темп прироста в Ставропольском крае прогнозируется около 0.9% за счет реализации в т.ч. проекта по созданию регионального индустриального технологического парка (РИТ-парк (г. Невинномысск)) и предполагаемым созданием тепличного комплекса Солнечный дар в Изобильненском районе.

 

На протяжении периода времени концентрация ресурсов и усилий в СКФО прилагались в основном на поддержание социальной сферы и в меньшей мере - на развитие реального сектора экономики. Можно дополнительно отметить, что по предварительным оценкам на конец июня 2017 г. уровень оплаты потребителями СКФО на оптовом и розничных рынках электрической энергии и мощности составляет около 70%.

 

Следует также отметить, что развитие возобновляемых источников электроэнергии может иметь высокий потенциал в СКФО, который повлечет за собой положительные эффекты для реального сектора в части в т.ч. таких ключевых социально-экономических показателей, как «ВРП на душу населения», «производительность труда» и «средняя заработная плата» и еще двух важных, вытекающих, аспектов - вовлеченность во внешнеэкономическую деятельность и улучшение / повышение платежной дисциплины. Дополнительно необходимо отметить, что остается ряд вопросов, которые следует детально проработать, среди них: возможность технической оснащенности в рамках реализации данного направления (сертифицированное оборудование: счетчики, автоматика, и т.п.); вопрос регулирования и надежности электросетевого комплекса; резервирования источников ВИЭ, и экономических показателей, в т.ч. изменение стоимостной нагрузки на потребителей.

 






    1 2  3  4  5  6  7  8  9  10    >     >>