Разработанные выпускниками НГТУ НЭТИ устройства – нормализаторы переменного напряжения, которые позволяют сократить потребление электроэнергии, на протяжении 11 лет внедряются во все сферы экономики. Новосибирские инженеры модернизировали устройство для его использования с теплоснабжающим оборудованием, создав новый интеллектуальный блок. Тестирование обновленного нормализатора пройдет на базе одной из школ Новосибирска. В сравнении со стандартными стабилизаторами, которые имеют коэффициент полезного действия (КПД) не более 95,0%, КПД нормализатора новосибирских разработчиков составляет не менее 99,7%, что позволяет сократить затраты на электроэнергию в среднем на 10-20%.

  «Как известно, потребители электрической энергии в любом месте мира подключаются к электрической сети тогда, когда удобно каждому - систематизации в этом процессе нет и быть не может. Поэтому параметры электрической сети, такие как, напряжение, ток, частота довольно часто далеки от нормативов, потому что нормативы технически весьма трудно выдерживать в подобных условиях неопределенности. Думаю, многим знакома ситуация, когда напряжение в розетке значительно меньше или больше номинального. А ведь все параметры связаны между собой и влияют один на другой», –   рассказал выпускник НГТУ НЭТИ и владелец научно-производственного предприятия ООО "АВЭК" Александр Клавсуц.

  Сейчас учёные дополнили устройство интеллектуальным блоком, который позволяет проводить сбор и обработку дополнительных данных. Это необходимо для того, чтобы усовершенствовать процесс управления потреблением тепловой энергии. Первый эксперимент усовершенствованного нормализатора с интеллектуальной системой пройдёт в школе № 115 города Новосибирска. Эксперимент продлится до весны. Параллельно аналогичные тестовые испытания планируются в области газоснабжения, водоотведения и других систем жизнеобеспечения предприятий и объектов.

  Суть эксперимента заключается в применении цифрового нормализатора напряжения для улучшения режимов работы тепловых насосов. Будет выполнено сравнение режимов работы без нормализатора в течение отопительного периода 2019 – 2020 года и при работе с нормализатором в течение отопительного периода 2020 – 2021 года. Сейчас передача данных по 54 параметрам осуществляться из школы №115 г. Новосибирске на сервер в Нидерландах. Обработка данных будет осуществляться в Облаке НГТУ. Конечная цель проекта – создать единый комплекс рационального ресурсообеспечения объектов, то есть управления потреблением всех ресурсов на объектах (в сооружениях и зданиях) с помощью нормализаторов.

  «В процессе выпуска нормализаторов было произведено четыре модернизации, в основном касающихся расширения функций системы сбора, обработки и управления данными путем расширения функциональных возможностей промышленных контроллеров собственной разработки. В результате этого в ближайшей перспективе готовится к серийному выпуску устройство с расширенным функционалом, которое даст возможность осуществлять управление потреблением прочими ресурсами (тепло, газ, вода)», – рассказал Александр Клавсуц.

Удаленный мониторинг тепловых насосов школы №115 можно посмотреть по ссылке: http://tes.cloud.nstu.ru/school/

  «Эксперимент будет направлен на улучшение режимов работы теплонасосного оборудования с применением нормализатора. Результаты эксперимента планируется транслировать в открытом доступе на сайте НГТУ НЭТИ и мэрии города. Таким образом любой желающий сможет оценить эффективность работы нормализатора на действующем оборудования в режиме реального времени», – рассказал доцент кафедры тепловых электрических станций НГТУ НЭТИ Александр Дворцевой.

© 2021 Нормализатор Normel.
Все права защищены.