Вопрос
Откуда в стабилизаторе появляются гармоники?

В стабилизаторах автотрансформаторного типа гармоники появляются за счет намагничивания автотрансформатора при изменении коэффициента трансформации. В стабилизаторах полупроводникового типа источником гармоник являются сами полупроводники.

Вопрос
Почему нормализатор экономит, а стабилизатор нет?

Причиной, по которой стабилизатор не экономит, является более низкий КПД. Вся сэкономленная мощность расходуется на собственные нужды стабилизатора. КПД нормализатора же составляет 99,7%, т.е. практически отсутствуют затраты на собственные нужды.

Вопрос
В чем главное отличие нормализатора от стабилизатора?

Главным отличием стабилизатора от нормализатора являются цели, для которых они предназначены. Основной задачей стабилизатора является поддержание заданного уровня напряжения с погрешностью около 1...2%. Нормализатор же поддерживает напряжение в соответствии с ГОСТ 32144-2013, т.е. не уставку, а разрешенный корридор (диапазон), и в основе лежит экономия электроэнергии и защита оборудования.

Вопрос
В чем разница со стабилизаторами напряжения?

Нормализатор от общеизвестных стабилизаторов отличается, прежде всего, своим предназначением, с одной стороны, и принципом действия – с другой. Любой стабилизатор предназначен для удержания его входного напряжения в заданном уровне с погрешностью ±1…2%. Данные системы, как правило, имеют относительно низкий КПД и нелинейную вольтамперную характеристику. Кроме того, в зависимости от основного схемного решения, они имеют следующие недостатки:

Вопрос
Есть ли аналоги или похожие изделия на рынке?

По способу регулирования аналогов нет, т.к. данный метод регулирования используется только в нашей продукции и защищен патентом.

Вопрос
Многие компании используют частотные преобразователи. Как объяснить энергетику что они сами требуют защиты?

Частотные преобразователи, устройства ТЗР, ставят с целью регулирования оборота двигателей и повышения производительности. Основной функционал: регулирование обората двигателей от 0 до номинала. Преобразователи частоты являются нелинейной нагрузкой, создающей токи высших гармоник в питающей сети, что приводит к ухудшению качества электроэнергии. Кроме того, частотные преобразователи весьма чувствительны к качеству электроэнергии и применение нормализаторов в их цепях питания является мерой обеспечивающей их бесперебойную работу.

Вопрос
Какое преимущество имеют данные нормализатора перед зарубежными стабилизаторами по примерно одинаковым ценам и перед частотными преобразователями?

Зарубежных непрямых аналогов в данной ценовой нише не существует. Все они значительно, в разы дороже. Что касается частотных преобразователей, то применение нормализаторов, как источников электропитания, для них весьма целесообразно, т.к. именно нормализатор обеспечивает их бесперебойное функционирование.

Вопрос
Стоит ли устанавливать нормализаторы, если в офисе стоят обычные бесперебойники?

Да, безусловно, т.к. функционально это различные по предназначению технические устройства. Их совместное применение значительно, на порядки увеличивает степень устройства. 

 

Вопрос
В чем разница с УКРМ?

УКРМ является устройством для компенсации реактивной составляющей реактивной мощности т.е. повышение cos φ. Нормализатор является устройством предназначенным для компенсации избыточной составляющей активной мощности, т.е. это две взаимодополняющие меры.

Вопрос
Не проще ли мне просто поменять отпайки трансформатора, если имею доступ?

Основной причиной выхода из строя трансформаторов 10-6-3/0,4 кВ является некорректное переключение блока регулирования (недостаточное контактное нажатие приводит к нагреву и подгоранию контактов). Трансформатор регулирует напряжение без возбуждения (регулирование под нагрузкой на трансформаторах 10/0,4 не производится), т.е. вам придется отключать потребителей. При частом изменении напряжения (напряжение может меняться в течении одних суток несколько раз) трансформатор быстрее выйдет из строя.

© 2019 Нормализатор Normel.
Все права защищены.