Нормализатор

Вопрос
Принцип и коэффициент автотрансформации, откуда коэффициенты 17,7 и 0,9?

KT  = U2/U1 =  230/13  = 17,69 » 17,7
где U2 номинальное напряжение обмотки высокого напряжения,
U1 номинальное напряжение обмотки низкого напряжения или Uуст.

KAT =  Uср/(Uср+Uуст)  = 223/(223+13)  = 223/236  = 0,945 
Uср напряжения перехода в режим «вольтоограничения»

∆Pнагр → KAT2 = 0,9452 = 0,893 = 10,7%  (0,893 это и есть коэффициент 0,9)
∆Pсети → KAT4 = 0,9452 = 0,797 =21%

 1) Совокупное снижение потерь по одной фазе от генератора до нагрузки = ∆Pнагр + ∆Pсети = 10,7+21 = 31,7%
 2) Совокупное снижение потерь по трем фазам после нормализатора и до нагрузки ∆P*3 = 10,7*3=32,1%

Вопрос
Снабберы фильтрует только выработанные нормализатором или выработанные электроприемниками гармонические искажения. Почему нормализатор не является источником помех? В нем стоят трансформаторы, а трансформаторы выдают помехи.

Работа используемых в нормализаторах фазных трансформаторов осуществляется в режимах:
а)режим «транзит – дроссель»;
б)режим «вольтодобавка» и «вольтоограничение» автотрансформатора.

Оба эти режима не приводят к генерации высших гармоник. Кроме всего прочего, в процессе функционирования нормализатор не производит коммутаций фазных линий, а регулирование осуществляется электромагнитным взаимодействием между двумя обмотками интегрированными на едином магнитопроводе. Основным источником «генератором» высших гармоник (помех) являются силовые электроэлементы управления (тиристоры, симисторы, силовые транзисторы, твердотельные реле), т.к. их функционирование приводит к искажению синусоидальности на частоте главной гармоники. 
Так как принцип нормализации и схемотехника самого нормализатора не содержит выше перечисленных элементов, он не является генератором высших гармоник (помех). 

Вопрос
Что такое коэффициент трансформации (Кт=17,7 крат)?

Коэффициент трансформации фазных электромагнитных преобразователей нормализатора, согласно техническим условиям на производство трансформаторов для нормализаторов NORMEL, Кт = 17,7 крат (Кт = const). Т.е. трансформаторы, которые мы производим специально для нашего оборудования - нормализаторы NORMEL, заложен коэффициент трансформации 17,7.

Вопрос
Что произойдет с нормализатором и подключенным к нему оборудованием, если отгорит ноль?

При обрыве нулевого провода в трехфазной системе при несимметричной нагрузке (т.е. практически всегда) происходит перекос фаз, т.е. фазные напряжения между однофазными потребителями изменяются пропорционально их электрическому сопротивлению в диапазоне от нуля до линейного (на фазе А нагрузка равна 242 Вт, на фазе В - 242 Вт => Rа=200 Ом, Rв=20 Ом => Ua=380*200/(200+20)=345 В, Uв=380*20/(200+20)=34,5 В). При выходе из рабочего диапазона напряжений нормализатор отключится (перейдет в транзит). Нормализатор можно укомплектовать дополнительным расцепителем, который отключит потребителя при обрыве нуля/фазы (неполнофазный режим).

Вопрос
Какая скорость срабатывания нормализатора при штатных ситуациях?

40 мс.

Вопрос
Какая защита нормализатора предусмотрена на случай короткого замыкания в нагрузке?

В оборудовании серии ESSV реализованы три ступени защиты от коротких замыканий в нагрузке:
1. Одним автоматическим выключателем (электромагнитный расцепитель на входе устройства на ток 10кА);
2. Тремя однополюсными автоматами (по каждой фазе) для защиты системы управления (на ток 4,5кА);
3. Одним трехполюсным автоматом для защиты контактной системы в цепи питания катушек трансформаторов.

Вопрос
За счет чего удалось уменьшить габариты нормализатора?

Благодаря тому, что 95% мощности нормализатора передается электрическим и лишь 5% - электромагнитным способами, применяемые в устройстве силовые электромагнитные преобразователи имеют мощность, соответствующую 5% от номинальной мощности нормализатора, а это приводит к снижению веса и размеров нормализатора.

Вопрос
Есть ли документальное подтверждение такого высокого КПД?

Подтверждение величины КПД есть в отзыве от АО "Региональные Электрические Сети", также КПД указан в документах на патент (99,56%,  но за счет улучшения технологии КПД повысился до 99,7).

Вопрос
Провода какого сечения используются на разной мощности при монтаже устройства?

Нулевой провод, подключаемый к нормализатору, должен иметь сечение не менее 6 мм2. Сечение силовых и заземляющих проводов выбираются в соответствии с величиной номинального тока на основании требований ПУЭ (главы 1.3.11, 1.7.126).

Вопрос
Принцип работы устройства. Коммутируется ли силовая часть?

Регулирование параметров сети осуществляется не переключением силовых фазных контуров, а путем наведения в них разнонаправленных ЭДС со стороны тонкой обмотки фазных электромагнитных преобразователей за счет изменения их полярности подключения относительно силовой обмотки (стр. 14 Буклет). Таким образом в нормализаторе отсутствуют коммутации силовой части. 

© 2019 Нормализатор Normel.
Все права защищены.