Нагрузка

Вопрос
Есть ли какие-нибудь особенности установки нормализатора на асинхронный двигатель с короткозамкнутым ротором.

Особенности есть. 
1. В составе нормализатора, предназначенного для установки с двигателем КЗР, применяются автоматы с литерой «Д» с повышенным уровнем импульсных токов.
2. В зависимости от уровня рабочего напряжения двигателя 220/380В или 230/400В применяются различные по уровню напряжения уставки нормализатора. 
3. Особенностью силовой схемы нормализаторов является присутствие в фазных линиях мощных индукционных составляющих, что приводит при его работе с КЗР к мощному дроссельному эффекту, т.е. уровни пусковых токов с 7 крат уменьшаются до 5, время разгона двигателя увеличивается с 7 до 9 сек на двигателях малых и средних мощностей. На двигателях больших мощностей с 10 снижается до 8 крат, время разгона до номинальных оборотов увеличивается с 10 до 12 сек. Это является некой аналогией устройства плавного пуска. 

Вопрос
Как влияет нормализатор на пуск электродвигателей?

Наличие катушек индуктивности в нормализаторе приводит к плавному пуску электродвигателей, что в свою очередь увеличивает время пуска двигателя и уменьшает пусковые токи.

Вопрос
Как будут работать нормализаторы при запуске двигателей?

Защитно-коммутационные аппараты отстроены от пускового тока АД, другими словами при пуске двигателей защитные аппараты не срабатывают при появлении пусковых токов. При просадке напряжения нормализатор, за счет особенностей конструкции, поддерживает номинальное напряжение длительностью до 40 мс, в течение этого времени напряжение восстанавливается до номинала. При любых режимах работы нормализатора присутствует дроссельный эффект положительно влияющий на работу АД.

Вопрос
У заказчика оборудование работает на симисторах, которые выдают гармоники 3, 5 и 7 порядка и на ноль уходит ток 325 А. Можно ли решить данную проблему с помощью нормализатора?

Нет, нормализатор рассчитан на гашение высших гармоник (выше 13 гармоники), которые могут привести к резонансу и выходу из строя цифрового оборудования.

Вопрос
При каких видах нагрузок наиболее эффективно применение нормализатора?

Наиболее эффективна работа нормализатора при резистивной нагрузке, если мы говорим про экономию энергопотребления. 

Вопрос
Падает ли освещенность при снижении напряжения?

В лампах накаливания да, в люминесцентных нет. При уменьшении напряжения сети напряжение на лампах растет, а ток уменьшается. Заметное снижение светового потока происходит при снижении напряжения сети ниже 180 В, если ниже 140 В - лампа гаснет. Пониженное напряжение сети способствует износу оксидного слоя электродов, что приводит к снижению срока службы (Исследование ВНИИПЭМ). В светодиодных лампах важно не напряжение сети, а падение напряжения светодиода (указано в характеристике).

Вопрос
Как влияет работа нормализатора на системы светодиодного освещения?

Положительно, с точки зрения надежности и долговечности.

Вопрос
Как пониженное напряжение скажется на холодильниках и печах?

Холодильники и прочие криогенные установки по сути своей являются потребителями со смешанной нагрузкой. За счет обеспечения щадящего режима электропитания значительно, в разы увеличивается ресурс работы подобного оборудования, наряду с эффектом энергосбережения в режимах повышенных уровней напряжения питания электропотребителей. Все типы электротермического оборудования, такие как электрические печи, системы электрического отопления, системы нагрева воды и других типов теплоносителей, тепловые завесы и т.д. функционируют в штатных режимах. Более того, в системах принудительной естественной конвекции теплового потока, термический цикл «нагрев-перегрев» практически не меняет свои временные характеристики. 

Вопрос
Если на производстве в основном двигатели, а напряжение слегка завышено, то можем ли мы его снизить без вреда для них, ведь если снизить напряжение то двигатели будут греться?

В соответствии с ГОСТ 32144-2013, для двигателя с КЗР (короткозамкнутый ротор) требование по качеству электроэнергии: Uф=220-5% по нижней границе, т.е. Uф≥209В, а по верхней границе - Uф≤220+10%, т.е. 242В. В этих пределах (209В ≤Uф≤242В) двигатель любой мощности при номинальной нагрузке будет работать штатно, однако при Uф=209В-220В его электропотребление будет оптимальным, т.е. сократится избыточный отбор мощности из сети, а допустимо сниженный уровень питающего напряжения приведет к значительному увеличению его ресурса.

Вопрос
Как установка нормализатора влияет на компьютеры?

При снижении напряжения могут возникать сбои в работе, приводящие к потере данных. Нередки отказы блоков питания вследствие повышенного тока потребления при пониженном напряжении и их перегрева при повышенном. В современной электронной технике часто устанавливают специальные блоки, отключающие устройство при отклонении напряжения для предотвращения его выхода из строя. Поэтому многие устройства теряют работоспособность при отклонении напряжения от нормы. Применение нормализаторов в перечисленных ситуациях приведет к бесперебойной работе защищаемого оборудования. Также нормализатор обеспечивает защиту от высокочастотных помех.

© 2019 Нормализатор Normel.
Все права защищены.